miércoles, 25 de mayo de 2011


El nombre de esta proteína tiene origen en la palabra griega "prota" (lo primero) por las infinitas formas que puede tomar. Son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos (carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno) imprescindibles en todo ser vivo.
Las proteínas son necesarias para el cuerpo humano ya que si no recibe diariamente la cantidad que necesita, buscan en sus propios tejidos, provocando una desintegración de las proteínas orgánicas y pérdida de masa muscular.

En los niños provoca retraso en el crecimiento.

Por otro lado, el exceso de proteínas también puede ocasionar numerosos problemas:
  • La temida "gota"
  • Aumento de la temperatura corporal
  • Agotamiento físico
  • Sobreesfuerzo en hígado y riñones...
Las cantidades necesarias de proteínas pueden variar de una persona a otra.
  • Ayudan en la reparación y construcción de las estructuras celulares (tejidos, uñas, músculos...)
  • Expresan la información genética
  • Desempeñan funciones metabólicas
  • Son esenciales para el crecimiento.
  • Proporcionan los aminoácidos esenciales para la síntesis tisular
  • Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas.
  • Actúan como catalizadores biológicos.
  • Actúan como defensa, los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra las infecciones o agentes extraños.
  • Permiten el movimiento celular a través de la miosina y actina
  • Es la principal proteína integrante de los tejidos de sostén, la resistencia
  • Carnes de todo tipo
  • Pescado
  • Bacalao
  • Jamón serrano
  • Lomo embuchado
  • Soja
  • Leche
  • Queso
  • Aves de corral
  • Frutos secos 
  • Legumbres

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