viernes, 17 de julio de 2009

Dieta del Dr. Shelton

La dieta del Dr. Shelton fue de las primeras en promover la disociación de los alimentos o sea aprender a combinarlos para perder peso y sentirnos mejor. Esta dieta disociada nos ayudará, de forma puntual, a deshincharnos y sentirnos mucho más ligeros.


En qué se basa la dieta del Dr. Shelton

En un principio el Dr. Shelton creó una dieta vegetariana que más tarde adapto para los no vegetarianos con la intención de enseñar a hacer una combinación de alimentos más saludable.

La dieta del Dr. Shelton está basada en la forma de combinar los alimentos. Los alimentos están separados por grupos y él aconseja las posible e ideales combinaciones.

El no mezclar los alimentos cuando comemos es para que las digestiones sean más ligeras.
La base fundamental de la dieta es no mezclar alimentos de contenido ácido con alimentos de alto contenido proteico.

¿Cuándo es más conveniente realizar la dieta Shelton?

Al principio de cada estación. Nos servirá también como dieta depurativa.
Su duración no debe exceder de los 14 días.

División de los alimentos que hizo el Dr. Shelton

  • Alimentos de alto contenido proteico: carnes, pescado, frutos secos, legumbres y aceitunas, leche y cereales.
  • Alimentos de alto contenido en hidratos de carbono, de digestión lenta:almidones, cereales, legumbres secas, papas, frutos secos, frutas dulces, higos, uva negra, banana, ciruela, azúcar y jarabes, azúcar blanco y moreno y miel.
  • Alimentos de alto contenido en grasas: aceites, manteca, margarina, crema, carne grasas, frutos secos, embutidos.
  • Alimentos de alto contenido ácido: cítricos, ananá, tomate, fruta verde, uva verde, ciruela, durazno, fruta semiácida, pera, damasco, manzana, ciruela, cerezas.
  • Alimentos de bajo contenido de azúcar: lechuga, apio, endibia, repollo, coles de Bruselas, brócoli, espinaca, nabo, berenjena, pepino, perejil, berro, cebolla, ajo, zapallito o calabaza, espárrago y melones y sandias.

Ejemplo de dieta Shelton para la primavera y verano

  • Primer día
    Desayuno: sandía.
    Almuerzo: ensalada verde, acelgas, calabaza, patatas.
    Cena: ensalada verde, habas, frutas oleaginosas.
  • Segundo día
    Desayuno: durazno, cerezas.
    Almuerzo: ensalada verde, hojas de remolacha, zanahoria, habas al horno.
    Cena: ensalada verde, espinacas, col, requesón.
  • Tercer día
    Desayuno: melón.
    Almuerzo: ensalada verde, coliflor, calabaza, alcachofas.
    Cena: ensalada verde, coliflor, maíz blando, palta.
  • Cuarto día
    Desayuno: cerezas o fresas, con crema, sin azúcar.
    Almuerzo: ensalada verde, coliflor, espinacas, arroz integral.
    Cena: ensalada verde, calabaza, hojas de nabo, chuletas de cordero.
  • Quinto día
    Desayuno: ciruelas.
    Almuerzo: ensalada verde, repollo, zanahoria, batatas.
    Cena: ensalada verde, calabaza, espinacas, huevo.
  • Sexto día
    Desayuno: sandía.
    Almuerzo: ensalada verde, berenjena al horno, acelgas, pan de trigo integral.
    Cena: ensalada verde, calabaza, espinacas, huevos.
  • Séptimo día
    Desayuno: banana, cerezas, yogur.
    Almuerzo: ensalada verde, arvejas, endibias, patatas.
    Cena: ensalada verde, col, coliflor, soja germinada.
    Repetir el mismo régimen, otros 7 días.

Como regla general el Dr. Shelton aconseja tomar el desayuno a base de frutas ácidas sobre las ocho de la mañana, el almuerzo a base de glúcidos a las 12 o las 13 horas y la cena se tomará sobre las 19 a 20 horas y será proteica.

Ventajas de la dieta del Dr. Shelton

Al ser prácticamente vegetariana ayuda a mejorar el sistema cardiovascular y prevenir algunas enfermedades producidas por un exceso de alimentos de origen animal.

Desventajas de la dieta Shelton

Es una dieta de muy bajo nivel calórico. Si la prolongamos en el tiempo pueden aparecer algunos problemas de salud, como alteraciones gastrointestinales, mareos, sequedad de la piel. El escaso aporte de fibra puede favorecer la aparición del estreñimiento.
No es aconsejable prolongarla más de los 14 días, y se deben tomar algunos suplementos vitamínicos.


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